Jadwal Acara Seminar

susunan acarA

WORKSHOP Jumat, 5 Oktober 2012

Waktu Acara Tempat
07.30 – 08.00 Registrasi

Gedung SNMPTN-LP2MP, UNDIP, Gedung Widya Puraya Lt. 2

08.00 – 08.10 Laporan Ketua Panitia
08.10 – 08.20 Sambutan Ketua Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBP4B – KKP)
08.20 – 08.30 Sambutan Dekan FPIK, sekaligus membuka acara Workshop
08.30 – 08.45 Rehat (Coffee Break)

Panitia

08.45 – 10.15 Keynote Speaker I : Prof. Anthony Wright, PhD“Recent Technique on Marine Biotechnology Research”

Gedung SNMPTN-LP2MP, UNDIP, Gedung Widya Puraya Lt. 2

10.15 – 12.15 Pembicara II : Prof.Dr. Ocky Karna Radjasa, MSc“Teknis Penulisan Artikel untuk Jurnal Internasional”

Gedung SNMPTN-LP2MP, UNDIP, Gedung Widya Puraya Lt. 2

12.15 – 13.15 ISHOMA

Panitia

13.15 – 15.45 Pendampingan penulisan artikel

Tim

 

SEMINAR (6 oktober 2012)

Waktu Acara Tempat
07.30 – 08.00 Registrasi Gedung SNMPTN-LP2MP, UNDIP, Gedung Widya Puraya Lt. 2
08.00 – 08.10 Laporan Ketua Panitia
08.10 – 08.20 Sambutan Ketua Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBRP2B – KKP)

Gedung SNMPTN-LP2MP, UNDIP, Gedung Widya Puraya Lt. 2

08.20 – 08.30 Sambutan Rektor Undip, sekaligus membuka acara Seminar Tahunan
Pembacaan Do’a(Dr. Abdul Kohar, Spi., Msi.)
08.30 – 08.45 Rehat (Coffee Break)
08.45 – 09.45 Pembicara Kunci:-     Prof. Anthony Wright, PhD“The role of Marine Biotechnology for Industrial needs”

–     Prof. Ir. Maggy T. Suhartono, PhD (IPB)

“Perkembangan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan di Indonesia: Sekarang dan Masa Depan”

09.45 –11.00 Sesi I

Ruang I

Ruang II

Ruang III

Ruang IV

Mnuhammad Nursid

Ridwan Bohari

Maria Dyah NM

Jane Sarah Giat

Nuning Vita

Angela Mariana

I Wayan Subamia

Sri Amini

H. Melki

Hayati Soeprapto

Ferdinand Hukama T.

Devi Ambarwaty

Patrea Nurcholis A

Andyka Ary Wibowo

Agustono

Tyas Junianto

Agus Trianto

Wilis Ari Setyati

Agus Trianto

Wilis Ari Setyati

11.00 –12.30

Sesi II

Ruang I

Ruang II

Ruang III

Ruang IV

Danar Praseptiangga

Andi Aliah Hidayani

I Made Susi Erawan

Nita Kurnia S

Aji Prasetyaningrum

Achmad Fachrurrozie

Purnama Sukardi

Alberta Rika

Pujoyowono M.

Yusro Nuri Fawzya

Kismiyati

Hesty Heriyani

Dian Handayani

Sukoso

Istiyanto Samidjan

Wini Trilaksana

Siti Nur Laely F

Subagiyo

Ellya Sinurat,

Delianis Pringgenies

12.30 – 13.30 Rehat ISHOMA
13.30 – 15.15 Sesi III

Ruang I

Ruang II

Ruang III

Ruang IV

Kustiariyah Tarman

Andi Gusti T

Rodiah Nurbaya S

Romadhon

Rini Susilowati

Chelzie Crenna D

Agus Aruf Rahman

Dewi Seswita

Dita Trihapsari

Rizki Wilandari

Sumardi

Rosmawaty P

Arundina Pratiwi

Andri Kuncoro

Fajar Basuki

Ervina Yudiati

Ekowati Chasanah

Elmi Nurhaidah Z

Ekowati Chasanah

Elmi Nurhaidah Z

15.15 – 15.45 Rehat Sholat
15.45 – 16.00 Acara Penutupan


*Ruang I : Bahan Alam

*Ruang II : Biodiversitas & Sumber Daya

*Ruang III : Bioenergi & Budidaya

*Ruang IV : Keamanan Pangan & Pasca Panen

PRESENTASI ORAL

 

SESI I

Ruang 1

No Pembicara Judul
1. Muhammad Nursid, Nurrahmi D. Fajarningsih dan Ekowati Chasanah Optimasi Uji Sitotoksik Metode Mtt Dengan Menggunakan Sel T47d
2. Nuning Vita Hidayati, Nadya Adharani, Yeti Darmayati, Agung Dhamar Syakti Screening dan Uji Produksi Biosurfaktan oleh Bakteri Hidrokarbonoklastik dari Sedimen Mangrove Cilacap
3. H. Melki, Dedi Soedharma, Hefni Effendi, A. Zaenal Mustopa Natural Product from Mangrove: Source, Bioactivities and Chemistry for the Purpose of Biopharmaceuticals
4. Patrea Nurcholis Afitri, Widodo Farid Ma’ruf , Wilis Ari Setyati Aktivitas Anti Jamur Senyawa Bioaktif Ekstrak Euchuma sp terhadap Aspergillus flavus
5. Agus Trianto, Junichi Tanaka Antitumor Macrolide from an Indonesian Demospongia

Ruang 2

No Pembicara Judul
1. Ridwan Bohari Strategi Kebijakan Pengelolaan Wilayah Pesisir secara Berkelanjutan di Perairan Pantai Makasar
2. Angela Mariana, Helga Seeger, Michael Zschöck Penyiapan Isolat Streptococcus Agalactiae untuk Deteksi Multilocus Sequence Typing System
3. Hayati Soeprapto, Bambang Suryotomo,  Beni D.M. Produksi Mikrokapsul Berbasis Ikan Rucah Dan Analisis Ekonominya
4. Andyka Ary Wibowo,Gerrald Allen and Mark V. Erdmann Variasi Warna Menunjukkan Komposisi Genetic yang Berbeda padaLabracinus cyclophtalmus (Famili :Labridae)


Ruang 3

No Pembicara Judul
1. Maria Dyah Nur Meinita, Bintang Marhaeni, Tjahjo Winanto Potensi Rumput Laut Merah Di Pantai Kondang Merak sebagai Sumber Bioetanol
2. I Wayan Subamia, Yogi Himawan Keragaan udang hias red chery (Neocaridina heteropoda) dengan pemberian pakan berbeda
3. Ferdinand Hukama Taqwa, Ade Dwi Sasanti, A.K. Gaffar, Tanbiyaskur Kajian Bioekologi Udang Gajah (Macrobrachium rosenbergii) di Habitat Rawa Sumatera Selatan
4. Agustono, Nurdiana Rachmasari dan Boedi Setya Rahardja. Pengaruh Fermentasi dengan Kapang Aspergillus niger dan Bakteri Bacillus cereus Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Pada Limbah Nangka sebagai Alternatif Bahan Pakan Ikan
5. Wilis Ari Setyati, Subagiyo Potensi Bakteri Dari Sedimen Mangrove Untuk Bioremediasi Tambak Udang

Ruang 4

No Pembicara Judul
1. Jane Sarah Giat, Riani Widiarti, Yasman Distrubusi Anatiomis Fikotoksin pada Kerang Hujau (Perna viridis) dari Kawasan Budidaya Kerang Hijau Kamal Muara, Jakarta Utara
2. Sri Amini dan Sugiyono Penelitian Kandungan Asam Lemak Mikroalga Spirulina Platensis
3. Devi Ambarwaty Oktavia Peluang Bioremedian Alami Dari Limbah Cair Industri Perikanan
4. Endang Dewi Masithah, Galuh Pramusinta dan Boedi Setya Rahardja Penggunaan Pupuk Cair Ikan Lemuru dalam Produksi Karotenoid dan Klorofil Spirulina platensis
5. Tyas Junianto, Latif Sahubawa Isolasi dan Karakteristik Kolagen Kulit Kerapu Macan


SESI II

Ruang 1

No Pembicara Judul
1. Danar Praseptiangga, Makoto Hirayama, Kanji Hori Karakteristik biokimiawi lektin yang dipurifikasi dari alga hijau (Codium spongiosum)
2. Aji Prasetyaningrum, Inggrid K.W., S.Badres, Y. Dinarianasari, Novianto D. K. Kinetika Reaksi Depolimerisasi Karaginan Dengan Katalisator Asam Sulfat Untuk Aplikasi Biomedis
3. Pujoyuwono Martosuyono Spray Drying Enzim Transglutaminase Dan Studi Aktivitasnya
4. Dian Handayani, Noveri Rahmawati, Elinda Rahayu Screening of Antioxidant Activity of Marine Sponge Extracts Collected from West Sumatera
5. Siti Nur Laely Fathra, Widodo Farid Ma’ruf dan Laras Rianingsih Kajian Potensi Senyawa Bioaktif Sargassum sp. sebagai Antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus  aureus
6. Delianis Pringgenies, Winanto Yoram, Ali Ridho Perilaku Seksual dan Kadar Testoteron Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistar Akibat Pemberian Pakan Gonad Bulu Babi (Diadema setosum)

Ruang 2

No Pembicara Judul
1. Andi Aliah Hidayani, , Odang Carman dan Alimuddin Analisis fungsional dan kloning promoter beta-actin ikan mas
2. Achmad Fachrurrozie, Mufti Petala Patria, Riani Widiarti Pengaruh Perbedaan Intensitas Cahaya Terhadap Kelimpahan Zooxanthella Pada Dua Koloni Karang Branching Dan Digitate Di Perairan Pulau Pari, Kepulauan Seribu
3. Yusro Nuri Fawzya, Stenny Putri, Nita Noriko, Gintung Patantis dan Ifah Munifah Karakterisasi Enzim Selulase Mikroba Dan  Identifikasi Isolat Bakteri Sgs 1609 Penghasilnya
4. Sukoso, Happy N., dan Atika C. Khamir laut sebagai imuno stimulan pada udang putih (Litopenaeus vannamei)

 

Ruang 3

No Pembicara Judul
1. I Made Susi Erawan, Sugiyono, Putri Wullandari Produksi Bioetanol Dari Crude Selulosa Limbah Alginat Dan Limbah Agar Menggunakan Bakteri Pseudomonas Fluorescens DanYeast  Saccharomyces Cerevisiae
2. Purnama Sukardi, Isdy Sulistyo, Edy Yuwono dan Agung Sanjaya Pemberian Pakan Mikrokapsul dan Perlakuan Pemuasaan  pada Larva Awal Udang Windu, Penaeus monodon, dalam Tahap Pendederan
3. Kismiyati, Dedy Faizal Pongkowulao, A. Shofy Mubarak dan Rahayu Kusdarwati Dampak Infestasi Ektoparasit Argulus japonicus terhadap Pertumbuhan Ikan Maskoki (Carassius auratus)
4. Istiyanto Samidjan Rekayasa Budidaya Kepiting Bakau melalui Manipulasi Penggunaan Ekstrak Bayam dan Mangrove sebagai Shelter untuk Peningkatan Produksi Kepiting Bakau (Scylla paramamosain)
5. Subagiyo, Wilis Ari Setyati, Dyah Ismi Fatichah Potensi Rumput Laut Sebagai Sumber Immunonutrisi pada Budidaya Perikanan : Kasus Eksperimen Hot Water Extract Caulerpa sp dan Sargassum Pada Udang Vannamei (Litopenaeus vanamei)


 

Ruang 4

No Pembicara Judul
1. Nita Kurnia Sari, Riani Widiarti, Yasman Deteksi Kandungan Fikotoksin pada Kerang Hijau (Perna viridis l.) Di Lokasi Budidaya Kerang Hijau Kalibaru-Cilincing, Jakarta Utara.
2. Alberta Rika Pratiwi, Laksmie Hartayani, Aurelia Tabita Sifat Fungsional Protein Spirulina platensis
3. Hesty Heryani Rekayasa Proses Pengolahan Ikan Seluang (Rasbora sp)
4. Wini Trilaksana, Iriani Setyaningsih, Dita Maslukah Fortifikasi Spirulina (Spirulina platensis) pada Minuman Fungsional E Cotonii Jelly Drink
5. Ellya Sinurat, M. Darmawan dan Helen Hayasidarta Uji Hedonik Bulir Jeruk Imitasi Dengan Menggunakan Alginat Sebagai Binder

 

SESI III

Ruang 1

No Pembicara Judul
1. Kustiariyah Tarman, Dwi Sari Agustina, Nurjanah, Meydia Bintang Laut Culcita sp. sebagai Sumber Antioksidan Alami
2. Rini Susilowati, Hedi Indra Januar, dan Thamrin Wikanta Stabilitas Senyawa Bioaktif Karotenoid Dari Ekstrak Rumput Laut Turbinaria Sp.
3. Dita Tri Hapsari, Tri Winarni Agustini, Bambang Cahyono Analisis kimia dan Fisik Komponen ß-karoten dalam Mikroalga Porphyridium cruentum
4. Arundina Pratiwi, Eko Nurcahya Dewi dan  Apri Dwi Anggo Kajian Potensi Aktivitas antioksidan rumput laut sargassum sp dari pantai kukup kab Gunung kidul
5. Ekowati Chasanah, Gintung Patantis, Stella, Susan Soka dan Yogiara Analisa Komunitas Bakteri Yang Berasosiasi Dengan Aaptos Sp. Menggunakan Terminal Restriction Fragment Length Polymorphism (T-Rflp)

 


Ruang 2

No Pembicara Judul
1. Andi Gusti Tantu, Muhammad Anwar, A.Akil Dinamika Perubahan Luas Tambak di Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan dengan Sistem Informasi Geografis
2. Chelzie  Crenna Darusallam,  Agus Hartoko,  Subiyanto,  Herlina Umbery,  Sahala Hutabarat,  Djuwito,  Herawati.S Uji DNA untuk Identifikasi Ikan di Indonesia
3. Rizki Wulandari, Hawis Madduppa, W. Tyler McCraney, Ana Setyastuti, Beginer Subhan,  Astria Yusmalinda Molecular identification of Lionfish (Pterois spp.) and their prey from Bali, Indonesia
4. Andri Kuncoro, Danielle Macedo, I Gusti Ngurah Narendra Putra, Susi Rahmawati Identifikasi Decapoda dengan Menggunakan Pendekatan DNA-barcoding

 

 

Ruang 3

No Pembicara Judul
1. Rodiah Nurbaya Sari, Gunawan, I. Made Susi Erawan Pemanfaatan Limbah Pengolahan Rumput Laut (Alginat Dan Agar) Untuk Produksi Bioetanol
2. Agus Arif Rahman, Fajar Basuki Analisa Pertumbuhan dan Efek Heterosis Benih Hibrid Nila Larasati Generasi 5 (F5) Hasil pendederan I – III
3. Sumardi, Laksmi Hartayanie Effects of chromanone deamine on the improvement of milkfish meat quality
4. Fajar Basuki Analisis  Performa Benih  Fenotip dan Genotip  Nila Pandu dan Kunti  F3
5. Elmi Nurhaidah Zainuddin, Hilal Anshary, Huyyirnah, Ridha Hiola Antibacterial Activity of Green Seaweed Caulerpa racemosa From Takalar Waters Against Pathogenic Bacteria Promoting Ice-Ice Diseases In The Agar-Producing Red Algae Gracilaria verrucosa.

 

Ruang 4

No Pembicara Judul
1. Romadhon, Subagiyo, Sebastian Margino Isolasi dan Skrining Bakteri Asam laktat Penghasil Bakteriosin Sebagai Bahan Pengawet Alami yang Aman
2. Dewi Seswita Zilda, Hari Eko Irianto, Jaka Widada, Widya Asmara and Eni Harmayani Thermostable protease produced by brevibacillus thermoruber isolated from padang cermin hotspring, Lampung
3. Rosmawaty Peranginangin, Muhamad Darmawan, Ellya Sinurat dan Indah Kusumaningrum Pengaruh Perbandingan Kappa Karaginan dan Iota Karaginan Terhadap Kekuatan Gel dan Sineresis
4. Ervia Yudiati dan Shofa Fariha Konsentrasi dan Uji Stabilitas Ekstrak Kasar Fikobiliprotein Mikroalga Spirulina platensis pada Suhu Inkubasi Berbeda

 

POSTER

No Nama Judul Makalah

1

Arief Kurniawan, Eko Nurcahya Dewi, dan Tri Winarni Agustini Kajian Potensi Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Caulerpa racemosa Dari Pantai Sundak Kabupaten Gunungkidul

2

Vincent Kevin Tejo, Binardo Adiseno,  Biondy Adiyoga, Stefanie Karsodihardjo Review: Potensi Marine Algae Sebagai Bahan Nutraceutical

3

Biondy Adiyoga, Binardo Adiseno,  Nanda Rudy Wibawanto, Vincent Kevin Tejo Bioactive Substances From Non-Fish Marine Products – A Review

4

Eunike Noviana Pranoto, Widodo Farid Ma’ruf, dan Delianis Pringgenies Bioaktivitas Ekstrak Teripang Pasir (Holothuria scabra) Terhadap Jamur Candida albicans

5

Ridho Ariyanto, Widodo Farid Ma’ruf dan  Eko Nurcahya Dewi Kajian Pigmen Chlorella vulgaris dan Dunaliella salina pada Umur Panen yang Berbeda

6

Rosiska Lutfiyanti, Widodo Farid Ma’ruf  dan Eko Nurcahya Dewi Aktivitas Antijamur Senyawa Bioaktif Ekstrak Gelidium latifolium terhadap Candida albicans

7

Murdinah Pengaruh Penyimpanan Bakto Agar  Hasil Ekstraksi Rumput Laut Gelidium rigidum Terhadap Kemampuan Mendukung Pertumbuhan Mikroba

8

Puji Norbawa, Ir. Ervia Yudiati, Msc dan Andre Okfan Kajian Penambahan  Karbondioksida (Co2) Sebagai Optimasi Produksi Total Lipid Pada Mikroalga Nannochloropsis oculata

9

Firman Farid Muhsoni, S.Pi, M.Sc Evaluasi Arahan Pemanfaatan Lahan Tambak Di Kabupaten Sampang Menggunakan Sistem Informasi Geografis

10

Ratna Komala, Fredinan Yulianda, Djamar T.F Lumbanbatu, Isdradjad Setyobudiandi Kandungan Logam Berat Timbal (Pb)  Pada Air, Substrat Dan Daging Kerang Darah (Anadara granosa)  Di Teluk Lada  Perairan Selat Sunda

11

Istiyanto Samidjan Rekayasa Budidaya Ikan Kerapu Bebek (Cromileptis spusSp) Berbasis Artificial Reef Sebagai Shelter Dalam Upaya Peningkatan Produksi Perikanan

12

Juni Triastuti, Laksmi Sulmartiwi dan Wahju Tjahjaningsih Profil Perkembangan Ovarium Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dalam Media Inkubasi Salinitas Berbeda

13

Eni Kusrini Kajian Keragaman Genetik Populasi Kerang Hijau (Perna viridis) Sebagai Dasar Untuk Peningkatan Mutu Genetik Pengembangan Akuakultur Di Indonesia

14

Inayatul Khofifah, Fronthea Swastawati, Laras Rianingsih Aplikasi Natrium Alginat Sebagai Barrier Terhadap Oksidasi Dan Kontaminasi Mikroba Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk) Asap

15

Mira Clenia Desalinasi Air Laut Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Bersih Masyarakat Pesisiir

16

Putri Desi Wulan Sari Histopatologi Kulit Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Akibat Infestasi Lernaea cyprinacea

17

Kholif Vina Qodariyah, Widodo Farid Ma’ruf  dan Putut Har Riyadi Aplikasi Karagenan Sebagai Emulsifier Di Dalam Pembuatan Sosis Ikan Patin (Pangasius pangasius) Pada Penyimpanan Suhu Dingin

18

Hesty Heryani Rekayasa Proses Pengolahan Ikan Seluang (Rasbora sp) Sebagai Nutraceutical

19

Riswandi Aditria,  Bambang Cahyono, Fronthea Swastawati Asap Cair Dari Limbah Tepung Sagu Dan Kulit Batang Tanaman Sagu (Metroxylon sagu Rottb)  Serta Penentuan Total Senyawa Fenolat Dan Aktivitas Antioksidan

20

Diini Fihriani Peluang Pengembangan Rumput Laut Caulerpa racemosa Sebagai Pangan Fungsional

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s